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jueves, 28 de junio de 2007

Programa de Microeconomía I

UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR

ESCUELA DE ECONOMIA

DISEÑO INSTRUCCIONAL DE LA ASIGNATURA

MICROECONOMIA I

San Salvador, El Salvador, Centroamérica

UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR
Escuela de Economía
CICLO ACADEMICO I/2003 : MARZO A JUNIO DE 2003.

Carrera : : LICENCIATURA EN ECONOMIA
Plan : 1994

Asignatura :
N° de orden en Pensum : 23

Número de horas por ciclo : 80

Duración del ciclo en semanas : 16

Unidades Valorativas : 4

Ciclo en el Plan de Estudio : Vi

Pre-requisito :

Prerrequisito para :
CUM : 6.0

SYLLABUS DE NOMBRE DE LA ASIGNATURA

Unidades Valorativas : 4
Horas teóricas por ciclo : 80
Horas prácticas semanales :
Duración de la hora clase : 50 minutos

INTRODUCCIÓN

Descripción de la Asignatura.
OBJETIVO GENERAL DE LA ASIGNATURA

El propósito del Curso es contribuir a la fundamentación de los conocimientos de Teoría Económica, mediante el estudio y la comprensión de dos áreas introductorias a la microeconomía: el modelo de elección del consumidor y el estudio de la conducta de la empresa.

Se pretende acompañar a los contenidos de Teoría Microeconómica I -hasta donde sea posible- de su respectiva fundamentación matemática y sobre todo, utilizarlos como instrumentos para la explicación de fenómenos de la realidad.

El Curso de Teoría Microeconómica I enfatiza en el modelo de elección del consumidor; no obstante, se abordan –aunque de manera menos profunda-- algunos de los principales temas relacionados con la conducta de la empresa, que dicho sea de paso, constituyen el objeto de estudio del Curso de Teoría Microeconómica II.

OBJETIVOS POR UNIDAD DIDÁCTICA

Unidad 1: TEORIA DEL CONSUMIDOR

Unidad 2: TEORIA DE LA PRODUCCION

Unidad 3: ANALISIS DE MERCADO

CONTENIDO GENERAL
(Contenido Sintético del Programa)
Unidad 1: TEORIA DEL CONSUMIDOR
0. Introducción
1. La restricción presupuestaria
1.1. Supuestos básicos del Modelo para las Decisiones del Consumidor
1.2. La restricción presupuestaria
1.3 Aplicaciones a las variaciones de la
1.4 recta presupuestaria
Referencias:
[Varian (Cap. 2), Deaton-Muellbauer (Cap. 1)]
2. Las preferencias
2.1. Relaciones de preferencias
• Completitud, Reflexividad, Transitividad, Monotonía y Convexidad
2.2. Las curvas de indiferencia
2.3. Representaciones de preferencias
• Sustitutivos Perfectos
• Bien Neutral
• Bien y Mal
• Complementarios Perfectos
2.4. Relación marginal de sustitución
Referencias:
[Varian (Cap. 3), Madala y Miller (Cap. 4)]
3. La utilidad
3.1. La utilidad cardinal y ordinal
3.2. Construcción de una función de utilidad
3.3. Representaciones de funciones de utilidad
3.4. La utilidad marginal
• Sustitutivos Perfectos, Complementarios Perfectos y Preferencias Cobb-Douglas
Referencias:
[Varian (Cap. 4)]
4. La elección del consumidor
4.1. La elección óptima del consumidor
4.2. Propiedades de las funciones de demanda
• Sustitutivos Perfectos, Complementarios Perfectos y Preferencias Cobb-Douglas
• Relación cantidad demandada-renta
• Relación cantidad demandada precio
Referencias:
[Varian (Cap. 5,6,8), Madala y Miller (Cap. 5)]

5. La demanda de mercado
5.1. La Ecuación de Slutsky
5.2. Demanda individual y demanda de mercado
5.2. Elasticidades
• Elasticidad precio de la demanda
• Elasticidad cruzada de la demanda
• Elasticidad ingreso de la demanda
• Elasticidad- ingreso marginal-ingreso total
Referencias:
[Varian (Cap.16), Deaton/Muellbauer (Cap.6), Madala/Miller (Cap. 2)]


Unidad 2: TEORIA DE LA PRODUCCION

6. Funciones de producción
6.1. Posibilidades Tecnológicas
6.2. Función de Producción
Referencias:
[Varian (Cap. 17), Madala y Miller (Cap. 6)]

7. Curvas de costes
7.1. Costes Medios, Marginales y Varaibles
7.2. Maximización del Beneficio
7.3. Minimización de los Costes
Referencias: [Varian (Cap. 18,19,20), Madala y Miller (Cap. 7)]

8. La oferta
8.1. La oferta de la empresa
8.2. La oferta de la industria
Referencias:
[Varian (Cap. 21,22), Madala y Miler (Cap. 2)]

9. Estructuras de mercado
9.1. Mercados de Competencia Perfecta
9.2. Monopolios y Oligopolios
Referencias:
[Varian (Cap. 23/26)]


Unidad 3: ANALISIS DE MERCADO

10. Equilibrio de mercado
10.1 Mercados competitivos
10.2 La competencia perfecta
10.3 Equilibrio a corto y largo plazo de la industria
Referencia: Frank (Cap.2-11) Maddala y Millar (Cap. 2-10) Variam (Cap. 21-22)
11. Mercados no Competitivos
11.1 El monopolio
11.2 Conceptos Básicos
11.3 Maximización del Beneficio
11.4 Discriminación de Precios
11.5 Competencia Monopolística
Referencia: Frank (Cap. 12-13) Variam (Cap. 23-24)


CONTENIDO ANALÍTICO DEL PROGRAMA

Primera Unidad :
Segunda Unidad :
Tercera unidad :


METODOLOGIA
El contenido del curso se desarrollará mediante:
• Exposiciones magistrales
• Desarrollo y exposición de trabajos grupales
• Desarrollo de ejercicios individuales y grupales
• Evaluaciones escritas (pruebas y laboratorios)
SISTEMA DE EVALUACIÓN

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS:

PERSONAL ACÁDEMICO RESPONSABLE

• JEFE DE LA ESCUELA
• PROFESORES TITULARES

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